15 Июн 2017

Печаль — удел лишь тех, кто ненавидит эту Землю

Автор: Rosi | Категория: Новости

— Любовь Хенаро — это мир, — сказал дон Хуан. — Он только что обнимал эту огромную Землю, но поскольку он такой маленький, то все, что он может сделать — это только плавать в ней. Но Земля знает, что он любит ее, и заботится о нем. Именно поэтому жизнь Хенаро наполнена до краев, и его состояние будет изобильным. Хенаро бродит по тропам своей любви, и, где бы он не находился, он полный.

Дон Хенаро поднялся и минуту сидел на корточках рядом с доном Хуаном, пристально глядя на нас. Затем оба сели, скрестив ноги.

Только если любишь эту Землю с несгибаемой страстью, можно освободиться от печали, — сказал дон Хуан. — Воин всегда весел, потому что любовь его неизменна. И его возлюбленная — Земля — обнимает его и осыпает невообразимыми дарами. Печаль — удел лишь тех, кто ненавидит эту Землю, дающую укрытие всем живым существам.

Дон Хуан с нежностью погладил землю.
— Это милое существо, которое является живым до самой последней пылинки и понимает каждое чувство, успокоило меня. Оно излечило мою боль и, наконец, когда я полностью понял мою любовь к нему, оно научило меня свободе.
Тишина вокруг нас была пугающей. Мягко свистел ветер, а затем я услышал далекий лай одинокой собаки.
— Лай этой собаки — это ночной голос человека, — сказал дон Хуан. — Он слышится из дома в той далекой долине внизу. Человек кричит через свою собаку, поскольку они являются компаньонами по рабству на всю жизнь, выкрикивая свою печаль и свою запутанность.
Слова дона Хуана затронули во мне самую беспокойную струну.
— Этот лай и то одиночество, которое он создает, говорят о чувствах людей, — продолжал он. — Людей, для которых вся жизнь была как один воскресный вечер, который не был абсолютно жалким, но довольно душным, унылым и неуютным. Поэтому, без неизменной любви к Земле, которая дает нам укрытие, уединенность является одиночеством. Только любовь к этому великолепному существу может дать свободу духу воина. А свобода — это радость, эффективность и отрешенность перед лицом любых препятствий… Это последний урок. Его всегда оставляют на самый последний момент, на момент полного уединения…

Карлос Кастанеда «СКАЗКИ О СИЛЕ»

Метки: ,

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Оставить комментарий