2 Сен 2017

ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ — СТИРКА, ГЛАЖКА И ПРИВЕДЕНИЕ В ЧУВСТВО

Автор: Rosi | Категория: Новости
Стирание личной истории — мощное средство устранения ограниченности обычного взгляда на мир.

Путь знания — глубоко личный процесс. Древние мудрецы уходили подальше от людей — в горы и леса, поскольку уединение было основным залогом успеха на пути знания. Но мир меняется, и современные гуру, как и Карлос Кастанеда, указывают, что пребывание в своей среде, там, где мы живем — самый эффективный способ движения по пути знания.

Мы реагируем на окружающий мир в соответствии с тем, как мы воспринимаем этот мир и себя. То, как мы воспринимает себя, зависит от нашей личной истории. Наше восприятие окружающего мира зависит от внутреннего диалога(Техники остановки внутреннего диалога), то есть от того, что мы говорим самим себе. В свою очередь, внутренний диалог является основой и опорой взгляда на мир. Остановка внутреннего диалога представляет собой не просто прекращение мысленной беседы с самим собой – это революция в наших представлениях о самих себе.

Что такое наша личная история? Это комплекс характерных констант, по которым нас можно однозначно идентифицировать. Это не просто последовательность событий нашей жизни, а своеобразные качества и отличительные особенности, возникшие в результате этих событий. Каждое событие накладывает на нас более или менее заметный отпечаток, который впоследствии выступает как клеймо. Сам по себе этот комплекс констант не имеет никакого значения, но становится оружием против нас в руках окружающего мира. Окружающий мир не терпит никаких изменений и требует, чтобы мы ежедневно, ежечасно подтверждали и укрепляли свой комплекс констант. Любое отклонение воспринимается как преступление, и его необходимо изъять из нашего комплекса. С другой стороны, восприятие нас людьми делает нас неподвижными и скованными. Это восприятие держит нас в тисках и мешает изменяться. Таким образом, перед нами стоит задача разрушить этот комплекс и освободить себя от возможности идентифицировать нас в глазах окружающего мира.

Очень важно понять, что именно понимается под стиранием личной истории. Ошибочно думать, что личная история как-то связана с подробностями личной жизни, и для её стирания следует сохранять свою жизнь втайне от других людей. Поскольку личная история является продуктом взгляда на мир, её стирание не имеет ничего общего с изменением имени или сохранением тайны в отношении работы, семьи, места рождения, возраста… Стирание личной истории означает, что человек уничтожает тот ложный образ себя, который возник как следствие его особенного взгляда на мир.

Одним из способов избавления от личной истории является перепросмотр, то есть вспоминание всех более или менее значительных моментов своей жизни и избавление от чужеродной энергии, «прилипшей» к нам в результате взаимодействия с окружающим миром. Избавление происходит за счет повторного переживания (не просто воспоминания) этих событий и всех наших ощущений и состояний.

Своими мыслями мы сами создаем свою жизнь, свой мир. Наш разум создает уникальную для каждого из нас личную историю, она складывается из определенных событий нашей жизни, которую формируют прошлый опыт и прошлые переживания. Отношение к окружающему миру постоянно меняется, но подсознание может придерживаться взглядов, сформировавшихся в самом начале жизни и в недалеком прошлом. Поэтому очень важно пересмотреть личную историю и изменить подсознательное отношение к событиям прошлого. Перепросмотр нашей жизни никогда не должен заканчиваться, поскольку выполняет две важные функции: оттачивает способность к самонаблюдению в повседневной жизни и нейтрализует стереотипы, накопленные бессознательным на протяжении жизни. Пересматривая свое прошлое, мы изменяем настоящее.

Перепросмотр личной истории — один из путей, приводящих к главной цели толтекских устремлений – свободе. Метод стирания личной истории применял при написании своих книг Карлос Кастанеда. Хотя он не сообщал о событиях, происходящих во время его ученичества и овладения практикой магии, но он исключал из них все, что может иметь хоть малейшее отношение к его личной жизни. Ведь совершенно не имеет значения, кто мы есть (а только об этом и сообщает наша личная история), но имеет значение — что мы из себя представляем. Порой мы говорим о некоторых людях: «никто не знает, что он собой представляет». Это происходит в результате успешного избавления от личной истории, такого человека невозможно уязвить, так как неизвестны его недостатки, слабости и предпочтения, это человек-невидимка. Искусство быть невидимым — верх мастерства, чтобы достичь этого, нужно изменить свою жизнь.

Личная история представляет собой образ самого себя, возникающий на основе взгляда человека на мир. Это образ, который человек переносит на окружающий мир. Личная история человека, как и его взгляд на мир, играет роль щита, отделяющего личность от окружающего мира; этот щит раскрашивает и искажает новые знания до такой степени, что всё, что не вписывается в представления человека о самом себе, автоматически отбрасывается. Само собой разумеется, что личная история является не просто продуктом взгляда человека на мир – её невозможно стереть, не избавившись вначале от самого взгляда на мир. В свою очередь, это становится возможным только после остановки внутреннего диалога.

Мы постоянно ведем сами с собой внутренний диалог — мысленный разговор, который является непосредственным выражением реальности, воспринимаемой каждым из нас. Внутренний диалог не только поддерживает и укрепляет взгляд на мир, но и определяет то, что мы думаем и чувствуем в отношении себя. Мы воспринимаем этот мир и ведём себя, опираясь на то, что говорим себе в рассуждениях с самими собой. Всё, что происходит как следствие внутреннего диалога, прекращается в тот момент, когда мы оказываемся способны остановить этот диалог — достичь «абсолютной пустоты», которую индуисты считают важнейшим философским понятием. Будда говорил, что покой исходит изнутри, но для достижения покоя может понадобиться несколько жизней.

В книге «Отдельная реальность» Карлос Кастанеда писал:

«Мы непрерывно разговариваем с собой о нашем мире. Фактически, мы создаем наш мир своим внутренним диалогом. Когда мы перестаем разговаривать с собой, мир становится таким, каким он должен быть. Мы обновляем его, мы наделяем его жизнью, мы поддерживаем его своим внутренним диалогом. И не только это. Мы также выбираем свои пути в соответствии с тем, что мы говорим себе. Так мы повторяем тот же самый выбор еще и еще, до тех пор, пока не умрем. Потому что мы продолжаем все тот же внутренний диалог».

Наше мировоззрение формируется под влиянием окружающих людей. Со временем все складывается в подсознательную программу поведения, отражением которой и является тот мир, в котором мы живем. Перепросматривая свою жизнь, мы изменяем свою подсознательную программу, а значит, и свой мир. Стирая личную историю, мы освобождаемся от ограничений, которые накладывают на нас своими мыслями другие люди.

«Воин не нуждается в личной истории. В один прекрасный день он обнаруживает, что в ней нет никакой нужды, и просто избавляется от нее».
 
Карлос Кастанеда «Путешествие в Икстлан»
 

Метки:

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Оставить комментарий