13 Апр 2013

ОБ УЧИТЕЛЯХ

Автор: Rosi | Категория: Человек знания

Те, кто нас учит, выполняют роль карты. Однако перебирать ногами на местности все равно приходится нам самим. Я не могу пройти твой путь за тебя, даже если бы хотел. И заставить тебя идти — тоже не в моих силах. Ты должен сам захотеть… Вернее — вознамериться. И если хочешь — идешь. Я только могу какими-нибудь уловками стимулировать твое намерение. Но, так или иначе, оно должно быть твоим, а не моим. Без намерения — сам знаешь… А учителя, воплощенные в человеческом облике — только источники информации. Ибо намерение рождается совсем на другом уровне реальности. Техника, с помощью которой реализуется самоосознание Духа — всего лишь способ находить свой собственный неповторимый путь на странной пересеченной местности, составленной множеством параллельных миров, и переставлять ноги, чтобы по этому пути продвигаться.

— Однако мне неоднократно доводилось сталкиваться с мнением, что учитель все-таки необходим…

— Конечно, карта — отнюдь не последнее дело. Хорошая карта — идти легче, неожиданностей меньше. А если вместо карты — приблизительный план, можно угодить в какой-либо непредвиденный расклад. Или забрести куда-нибудь не туда. И хорошо, если выход оттуда отыщется достаточно скоро. А то ведь можно до конца жизни слоняться в тумане по замкнутому кругу, так и не поняв, где север, где юг, где холодно, а где — жарко… И при этом быть уверенным, что идешь по самой прямой, самой короткой и единственно правильной тропе… В большинстве своем человеческие существа, кстати, так и поступают… В особенности те, кого взяли в оборот демонические силы.

— А как насчет ловушек? — перебил я.

Он удивленно приподнял брови:

— Ловушек? Каких ловушек?

— Ну, тех, что скрыты в тумане…

— А-а-а… Так ведь в тумане любая паршивая канава может оказаться роковой западней. Все зависит от того, с какой стороны в нее свалиться и какое место при этом ушибить… Хотя, конечно, заблудившийся в тумане может попасть и в по-настоящему крутую переделку… Но самые страшные ловушки, из которых почти невозможно выбраться — отнюдь не те, что скрыты в тумане. Самые страшные — те, о которых знаешь, и многократно предупрежден, и ясно видишь их прямо перед собой, и, тем не менее, не можешь устоять и делаешь последний шаг… В таких случаях обычно говорят: "Что поделаешь — карма…" Только вот карма здесь ни при чем — просто глупость. Вышедшая из-под контроля глупость.

….
Так что хорошая карта — отнюдь не такая уж бесполезная вещь. И если тебе повезло с воплощенными учителями — ты вправе испытывать глубочайшую признательность к тем скрытым силам, которые тебя ведут.

Он на минуту замолк, а потом продолжил:

— Хотя… Прямых путей не бывает, и даже если тебе попадаются хорошие карты, и ты находишь способ полноценно использовать их указания, что тоже не так-то просто, двигаться ты все равно будешь по спирали. По восходящей спирали. И на каждом витке тебе понадобится новая карта. По крайней мере, новый ее лист. Воплощенные учителя приходят и уходят, мы встречаемся в жизни со многими людьми, и у всех чему-то учимся… Для каждого уровня развития сознания — свои учителя. И потому часто случается так, что тот, кто несколько лет назад многому нас научил, оказывается нашим учеником. А еще через несколько лет… или через несколько жизней… все опять может измениться…

— А скрытые силы, которые нас ведут — это что такое? — спросил я.

— Кроме наших воплощенных учителей, которых много, и которые меняются достаточно часто, есть другие, и именно они ведут нас от витка к витку спирали развития самоосознания. Они очень редко воплощаются в этом мире в качестве человеческих существ. В большинстве случаев мы воспринимаем их как могучие и безупречные потоки Силы в едином пространстве интегральной Вселенной. Их подсказки приходят к нам изнутри, возникая в пустоте внутреннего безмолвия как некое знание, как абсолютная уверенность в необходимости действовать так, а не иначе, как ясное понимание вещей, мгновением раньше казавшихся нам неразрешимой загадкой. Воля этих учителей взаимодействует в нашей личной волей, и вместе они в нужный момент приводят к нам нужных людей, и складывают события нашей жизни в мозаику, уникальный рисунок которой оказывается единственно правильным ответом, на возникающие перед нами вопросы. Точно так же, как и воплощенные учителя, они приходят в нашу жизнь и уходят из нее, они передают нас друг другу, но происходит это не так часто, и каждая такая передача означает начало нового витка в развитии нашего осознания, постижении нами наших учителей и самих себя. Впрочем, они — Сила, и мы — Сила; и они, и мы — самоосознание Единого, так что, в конечном счете все сводится к постижению нами самих себя.

 

А.СИДЕРСКИЙ "Третье открытие Силы"

Метки: ,

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Оставить комментарий