14 Янв 2012

МУЖСКАЯ СТОРОНА СИЛЫ

Автор: Rosi | Категория: Человек знания

ЧЕТЫРЕ ВРАГА

Прежде чем отправляться в путь за знанием, загляни в свое сердце и постарайся понять, зачем оно тебе.

1.1. В мире силы подарков не раздают — всякое знание дается великим трудом.

1.2. Начиная учиться, человек не знает точно своих целей. Намерения его расплывчаты, стремления не определены. Он рассчитывает на награды, которых никогда не получит, ибо и не подозревает об ожидающих его трудностях*.

1.3. Он идет по пути учения — сначала медленно, потом быстрее — и вскоре приходит в замешательство.

1.4. То, что он узнал, совершенно не похоже на то, что рисовалось ему в воображении. И тогда приходит страх. Учение оказывается совсем не тем, чего он ожидал. Ему приходится сражаться с собственными желаниями, устремлениями и неуверенностью. Каждый шаг создает новые проблемы, и страх, однажды появившись, неуклонно растет.

1.5. Так перед учеником встает его первый враг — страх. Это могущественный и коварный противник. Страх подстерегает за каждым поворотом пути, и если человек дрогнет и побежит — всем его исканиям приходит конец.

* Не всякий может стать человеком знания, ибо им можно стать, только победив четырех врагов и результат схватки не может быть предсказан заранее. (Прим. ред.)

1.6. — Что с ним случится?

1.7. — Ничего, но он уже ничему не научится, никогда не обретет знания. Он может стать забиякой и хвастуном, может стать безвредным, запуганным человечком, но в любом случае он побежден. Первый враг пресечет все его устремления.

1.8. — А как преодолеть страх?

1.9. Очень просто: не убегать. Ты не должен поддаваться страху, а делать, вопреки ему, следующий шаг в учении, потом еще один и еще… Пусть страх переполняет тебя, все равно необходимо продолжать. Таково правило. И тогда настанет момент, когда первый враг отступит. Ты обретешь уверенность в себе, целеустремленность окрепнет, учение перестанет казаться пугающе трудным.

1.10. И когда настанет этот радостный миг, ты решительно скажешь, что победил своего первого врага.

1.11. Это происходит сразу или постепенно? Постепенно, и тем не менее, страх исчезает внезапно.

1.12. — И человек больше не пугается, если с ним случится что-то новое и неожиданное?
Тот, кто однажды преодолел страх, свободен от него до конца своей жизни: ты обретаешь ясность мысли, и страху не остается места. С этого времени ты знаешь, чего хочешь, и знаешь, как этого добиться. Ты предвидишь, что нового даст учение, все на свете воспринимается кристально ясно — ничто не скрыто.

1.13. И тогда ты встречаешь своего второго врага — ясность. Ясность мысли, достигнутая с таким трудом, изгоняет страх и она же ослепляет.

1.14. Ясность не позволяет человеку сомневаться в себе. Она убеждает в том, что он может делать все, что задумает, поскольку все видит насквозь. Человек обретает отвагу потому, что ясно видит, и ни перед чем не останавливается потому, что видит ясно. Но все это — заблуждение и скрытое несовершенство.

1.15 Если человек доверяется этому мнимому могуществу, значит, второй враг его победил, и учение не принесет ему пользы. Он будет торопиться, когда нужно выждать, и медлить, когда нужно спешить. Он будет топтаться на месте до тех пор, пока не утратит всякую способность учиться.

1.16. — Что случится с тем, кого победит второй враг? Он умрет?

1.17. — Нет. Просто второй враг охладит его желание стать человеком знания. Вместо этого он может стать отважным Воином или шутом. Но ясность, за которую он так дорого заплатил, уже никогда не сменится прежней тьмой и страхом. До конца дней своих он будет ясно видеть, но никогда уже не сможет чему-нибудь научиться или к чему-нибудь стремиться.

1.18. Что же делать, чтобы избежать поражения? То же самое, что и со страхом. Необходимо сопротивляться ясности, используя ее лишь для того, чтобы видеть. Ты обязан терпеливо выжидать и тщательно все взвешивать, прежде чем сделать очередной шаг. А главное — понять, что твоя ясность близка к заблуждению, что никакая это не ясность, а шоры на глазах!

1.19. Только осознав это, ты одолеешь своего второго врага и достигнешь такого состояния, когда уже никто и ничто не причинит тебе вреда. И это будет не заблуждение, не шоры на глазах, а подлинная сила.

1.20. В этот момент ты поймешь, что сила, которой ты так долго добивался, принадлежит, наконец, тебе. Ты сможешь делать с ней все, что захочешь — твое желание закон, ты видишь все, что тебя окружает.

1.21. И тут ты видишь своего третьего врага — силу…

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Комментариев к записи: 1

  1. Стриж:

    Откажись от борьбы и позволь себе быть собой, вот и все.

Оставить комментарий