МИФ И ЕГО МЕТОДОЛОГИЯ

Воспринимая мир как проявление Единства во Множественности, Магия рассматривает его как совокупность потоков, энергий, находящихся в сложных взаимодействиях, порожденных двумя базовыми силами – объединяющей и дифференцирующей. 
Отдельные потоки, для того, чтобы быть максимально проявленными, удерживаются Гранью, Стражем Порога, проявляющимся как Нахаш (Фобос) – сила отталкивания.
Эта сила уравновешивается и компенсируется силой притяжения – Эа (Эрос).  
В «обычном» состоянии сознания, соответствующем «человеческому миру», «Мидгарду», эти две силы скомпенсированы так, что во взаимодействие вступает лишь ограниченный круг энергий, тесно связанных друг с другом причинно-следственными связями (собственно, это круг энергий и есть то, что мы обычно называем «миром»). 
Будучи замкнутым в самом себе и отделенным от мировой полноты Гранью (то есть, фактически – барьером восприятия), каждый мир, с одной стороны, устойчив и относительно определен, но с другой – скован и ограничен. 
Поэтому, с одной стороны, миры должны быть отделены друг от друга для своей устойчивости, но с другой – должны обмениваться энергией, чтобы избежать застоя и прекращения развития.  
Для того, чтобы миры могли взаимодействовать друг с другом, они сообщаются с помощью контролируемых «точек неустойчивости описания», которые традиционно именуются «Перекрестками миров» или просто «Вратами». Каждые такие Врата снабжены свободными и  служебными силами – «привратниками», осуществляющими контроль за взаимодействием. 
Поскольку Магия является Путем расширения осознания, любое магическое действие всегда так или иначе затрагивает «иномирные» энергии – либо активируя и привлекая, либо – изгоняя и нейтрализуя. С этой точки зрения оказывается, что, помимо богов, ангелов и демонов, «привратниками» являются и маги.  
Так или иначе, большинство Ритуалов Магии либо открывает, либо – закрывает те или иные Врата, выступая дополнительными регулирующими поток энергий механизмами.  
Призывая силу того или иного бога в теургической операции, маг открывает врата для соответствующей силы, и, таким образом, смещает равновесие «своего» мира в сторону увеличения присутствия этой силы; вызывая демона в эвокации, маг также «приоткрывает» Врата, и рискует открыть их, если что-то пойдет не так, а значит – снова-таки, нарушить исходный баланс сил, и вызвать соответствующие силы противодействия.  
Совершенно аналогично, ритуалы некромантии, «ангельской магии», а также – Ритуалы Перехода, Сейт, даже Поиск Видения и так далее – это всегда Ритуалы Врат, в которых маг принимает на себя функции Стража Порога, определяя, какие силы он хочет пропустить сквозь открываемые им Врата. 
Однако если «естественные» Стражи Порога всегда хорошо осведомлены о природе Врат и последствиях их открытия, то многим магам такой осведомленности не хватает.  
Видя, что любое открытие Врат изменяет всю диспозицию сил в мире, привлекая в него нечто новое и несвойственное ему, маг должен понимать, сколь велика его ответственность за подобное действие, сколь значительным могут быть последствия, а значит – стремиться к четкому осознаванию причин, оправданности и значения своей деятельности. 
Именно поэтому обучение Магии – это одновременное и параллельное изучение Мифа и Закона, то есть – обучение пониманию вместе с обучениями действиям, и разрыв этой связи превращает Магию либо в философию (что безопасно, но бессильно), либо – в колдовство (что опасно). 
Четкое видение Врат Силы, которые собирается отрыть маг в своем действии, понимание характера сил, проходящих через эти Врата и их влияния  на баланс мира является важнейшим условием эффективности Магии как системы развития, как Пути, ведущего не к разрушению и деструкции, но – к гармонизации и свободе.

источник

Метки:

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Оставить комментарий