21 Июн 2014

О САМОЗНАЧИМОСТИ

Автор: Rosi | Категория: Подходы, приёмы, практики

Что есть наша жизнь? Нас как будто швыряет между двумя берегами потока, который мы называем жизнь. Мы никогда его не видим и не знаем, каков он, этот поток жизни, в действительности. Ему присуще нечто особо абстрактное, от пренебрежительного “вы недостойные” до многообещающего “вы избранные”. А между ними располагаются страх и надежда.

С самого рождения мы поставлены на определенный путь, мы садимся в поезд, который для многих имеет цель — “социальная безопасность”. Для достижения цели мы запаслись необходимым багажом, но нам не всегда удается ее достичь. Земля завещала нам три дара: тело, возможность получить знание и одушевление, мотивацию.

Но эти дары возлагают на нас и высокие обязательства. От каждого вновь приходящего в этот мир ожидается, что он улучшит мир, но это еще никому не удавалось. С этой точки зрения мы немного подробнее рассмотрим наш тройной стартовый капитал.

Хотя тело и является чудесным инструментом, однако, как мы уже знаем, оно имеет и свои особенности. Обычно оно следует своим собственным путём, и чаще всего в самый неподходящий момент — устает, заболевает и даже умирает. От нашей материальной формы проявления можно ожидать любых неожиданностей.

Шанкара, индийский учитель VII века, описывает человека как “мешок лживой пыли и отбросов”, но в то же время продолжает: “пробужденное к жизни, (…) оно служит как инструмент познания Атмана”. По-видимому, наше тело — нечто, что мы получили как подарок на время, чтобы совершить с ним что-то особенное. Под понятие “знания” подпадают вся наука и опыт, собранные человечеством вплоть до сегодняшнего дня и переданные нам, “savoir vive” (умение жить).

В одной из книг изречений об этом говорится лаконично: “Опыт — это название, которое мы даем сумме наших глупостей. Эта ‘сумма’ дана нам как багаж с надеждой, что благодаря ему мы чему-нибудь научимся”.

А осуществляется ли это?
 

Главная неизменная тема всех исторических книг — война. Общепризнанный вывод из всех этих битв: война бессмысленна, война не приводит к решению. Но мы обращаемся к ней! На военном кладбище в Бельгии в одной из эпитафий мы нашли слова Альберта Эйнштейна:

“Я не знаю, каким оружием будет решать спор третья мировая война, но о четвертой я знаю точно: палками и камнями”.

Как просто сказано, и кто знает, как много подобных слов написано где-то в другом месте по всему миру. Но очевидно, что всё знание и весь опыт в этом отношении не могут разрушить барьеры в нашем сознании.

Что движет нами в наших отношениях — вопреки высшему знанию? Что толкает нас..?

Этот вопрос касается третьей части нашего багажа: одушевления. Согласно вышесказанному, не надо искать слишком далеко. Наши дела и наши ошибки определяются потребностями, амбициями и возможностями нашей личности.

Большую роль играет давление коллективного сознания. Все сферы общественной жизни, культура и экономика указывают каждому вновь прибывшему его роль и ожидают от него, что он использует полученные таланты для высшего развития. Есть ли признаки того, что это происходит? Достижения человечества не следует недооценивать.

Но можем ли мы быть уверены, что современные атлеты действительно сильнее и быстрее, чем атлеты прошлых времен? Действительно ли мы знаем больше, чем наши предшественники, или же мы просто из того же конструктора собираем другие комбинации? Мы уверены, что способствовали созданию чего-то нового в этом мире?

Исходя из того, насколько мы соответствуем ожиданиям общества, возникает чувство своей ценности, оценка нашей внутренней и внешней значимости. Из таких оценок складывается автопортрет, сознание, "Я". Это "Я" вступает в отношения с коллективным сознанием, и со своей стороны тоже предъявляет требования.

Так называемая самооценка подобна мнимому капиталу.

А так как ни наша личность с ее телом, ни знания и умения или наше одушевление не смогли осуществить надежды на “улучшение мира”, то показатель нашей ценности быстро опускается до нулевой отметки.

Так возникают комплексы, страхи неудач и депрессии — тогда прибегают к алкоголю, таблеткам и погружению в виртуальный мир компьютера, и все это для того, чтобы убежать от жестокой действительности.

И это — то новое, что мы находим в мире.

Но в этом мире ничего не остается потерянным, все достижения ведут к точке, в которой становится возможным прорыв к новому уровню.

Здесь побег из этого мира может обернуться исследованием мира с его целями и возможностями. Известная истина утверждает: человек двойственен, и существуют два природных порядка — обычная земная природа и Царство Небесное, которое еще называют Неподвижным Царством.

В соответствии с этим, в нас живут две души. Одну, животную душу, называют также душой крови. Именно с ней мы все рождаемся, с ней мы прокладываем свой путь по миру, обществу и отношениям со своими ближними и природой. Созрев, мы можем по большей части сами определять свой путь. Наша природная душа делает возможным процесс обучения, который может привести к открытию другого природного порядка.

С этого момента дальше нас может повести друтой уровень. Мы называем его “Совесть”. Она затрагивает менталитет и кодекс отношений, которые не объясняются ни воспитанием, ни традициями, ни обучением, хотя и имеются отчетливые точки соприкосновения. Так, например, представим себе постулат обоих миров: “не убий”.

Но голос совести как более высокой инстанции звучит на несколько октав выше той, которую мы слышали до этих пор. То, что говорит совесть, означает скорее нечто само собой разумеющееся, что-то, что мы всегда “осознавали” и что в ее первоначальном рождении не зависит от этических норм.

Это новый свет в нас, который еще часто перекрывается сумерками сознания. Но вечность терпеливо ждет. Однажды мы откроем истинный голос друтой программы.Она ставит под сомнение многие пункты старой, дополняет и преодолевает ее.
 

Это начинается с самоосознания,
с вопроса:

кто я?

На этом этапе появляется мысль, что на самом деле мы не что иное, как копия нашего предшественника, который дал нам с собой большой багаж. Мы открываем в себе нечто изначальное, особую самооценку, которая больше той, которую может вместить “Я”. Вначале это только догадка, но она ставит нас перед выбором пути, перед дилеммой. Осознание слабости всего нашего знания и веры может привести к скромности, смирению.

В медитативной, ведущей в тишину жизни мы достигаем “фазы пустыни”. Она дает возможность похоронить наши таланты, багаж, данный нам вместе с нашими тревогами, и в то же время дает нам шанс в этой тишине ощутить ценность друтой реальности. Благодаря этому мы попадаем в живую, обновляющую фазу. Возникает восприятие, окрашенное не чувствами, а новое, идущее не от разума знание, новая мотивация, свободная от давления общества и собственных интересов.

Глубоко под песками пустыни протекает источник, он хочет пробудить нас к живой реальности. Благодаря ему пассивное отступление — смирение как путь наименьшего сопротивления — расцветает в активное смирение, в еще неизвестную потребность к служению.

На этом, ведущем внутрь пути, были познаны, определены границы возможностей этой природы, и ее права ограничены до разумных пределов. Активный аспект дает возможность служения вновь открытой реальности. Это новый капитал, выстроенный новым одушевлением старого, каким бы ограниченным и ветхим это старое нам ни казалось.
 

 

http://rosicrucianum.livejournal.com/19364.html

Метки:

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Оставить комментарий